Tartiflette au Pied-de-Vent

 
Tartiflette au Pied-de-Vent
Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre pelées, bouillies et tranchées
  • 175 g de lardons, jambon, ou pancetta coupés finement
  • Huile d'olive et beurre
  • 2 oignons émincés
  • ½ meule de fromage Pied-de-Vent (500 g)
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 60 ml de crème épaisse 15 % ou 35 %
Étapes
  1. Préchauffer le four à 400° F.
  2. Beurrer un plat à gratin carré.
  3. Dans un poêlon, à feu moyen, dorer les lardons et l’oignon dans un peu d’huile et de beurre.
  4. Dans le plat à gratin, répartir la moitié des pommes de terre bouillies, puis y déposer la moitié du mélange d’oignons et lardons. Recommencer la séquence avec ce qui reste.
  5. Verser la crème sur le tout.
  6. À l’aide d’un couteau, gratter la croûte du fromage Pied-de-Vent pour l’amincir un peu. Couper la meule en deux horizontalement et déposer les deux moitiés de fromage sur les pommes de terre, croûte vers le haut.
  7. Verser le vin sur toute la surface. Poivrer.
  8. Cuire 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

Servir avec de la verdure.