Le Pikauba est un fromage fermier à pâte semi-ferme, succulent tel quel ou en raclette. Sous sa fine croûte orangée se trouve une pâte jaune or, souple et parsemée de petits trous. Affiné de trois à quatre mois, il présente des saveurs de beurre et des arômes fruités.
Pikauba, c’est aussi le nom d’une rivière qui traverse le parc des Laurentides. Une citation de Félix Leclerc a inspiré les fromagers : “Nos vies ressemblent à des rivières; les calmes sont profondes, les agitées coulent en surface.”
Produit en petite quantité.
Lait thermisé de vache, présure, sel, cultures bactériennes
m.g. | 30 % |
humidité | 44 % |
HRED | 63,68 |
Par portion de (30g)
Calories 120 | *% valeur quotidienne |
---|---|
Lipides 10 g | 15 % |
Saturés 7 g + trans 0 g |
35 % |
Glucides 1 g | 1 % |
Fibres 0 g Sucres 1 g |
0 % |
Protéines 7 g | |
Cholestérol 30 mg | |
Sodium 140 mg | 6 % |
Potassium 45.3 mg | 0.9 % |
Calcium 195 mg | 15 % |
Fer 0.36 mg | 2 % |
* 5% ou moins c'est peu, 15% ou plus c'est beaucoup