Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 gros oignon, émincé
6 pommes de terre moyenne, tranchées finement
Au goût, sel et poivre du moulin
500 ml (2 tasses) de chou vert haché grossièrement
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
150 g (5 oz) de Tomme de Grosse-Île, en tranches minces, sans croûte (ou autre fromage à pâte semi-ferme)
Étapes
- Dans un grand poêlon à feu doux, faire fondre le beurre et chauffer l’huile d’olive.
- Y faire revenir les oignons avec les pommes de terre pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré. Saler et poivrer au goût. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante à feu vif, blanchir le chou pendant 3 ou 4 minutes. Le rincer à l’eau froide et l’égoutter.
- Dans un plat à gratin d’environ 20 cm x 30 cm (8 po x 12 po), étaler le tiers du mélange de pommes de terre, puis le recouvrir de la moitié du chou. Répéter l’opération, en terminant par une couche de pommes de terre.
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans la crème et le bouillon de poulet, puis verser lentement le mélange sur les légumes dans le plat. Recouvrir des tranches de fromage et cuire le gratin au four de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il bouillonne et qu’il soit bien doré.
SECRET DE CHEF
Ce gratin fait un parfait accompagnement et peut être servi avec un bon morceau de viande comme un bifteck ou une côte de porc.
IGA
https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/gratin_irlandais